Виктор Куулар представит Туву на Всероссийском конкурсе сказителей

В год гостеприимства в Республике Тыва, мастер-кукольник семейного театра кукол «Токуу» из Москвы представит традиции экзотических тувинцев в конкурсе сказителей. На Всероссийском конкурсе исполнителей поющегося эпоса (былин, рун, причитаний и др. форм) в рамках проекта «Форум русской эпической культуры «Старина» подано 34 заявки из разных регионов России. Среди участников — солисты и творческие коллективы, дети и взрослые из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Костомушки, Тверской, Вологодской, Архангельской областей, республик Удмуртия, Коми, Мордовия, Башкортостан, городов и районов Карелии — всего около 200 человек. Организаторы проекта — Государственный Российский Дом народного творчества, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия и Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник «Кижи». Цель конкурса — создание условий для сохранения, возрождения, развития и популяризации эпического наследия народов России как мирового этнокультурного явления и достояния культуры бесписьменной традиции народов России — национального достояния страны.
Конкурс исполнителей поющегося эпоса проводиться в двух номинациях: аутентичное исполнительство и стилизация (свободное сольное или ансамблевое творческое прочитение традиционного эпического материала), в заочное форме по видеоматериалам, представляющим творческие работы участников. Имена лауреатов, которые выступят в гала-концерте на острове Кижи в июне 2016 года, станут известно 24 апреля.
Помимо Виктора Куулар, в конкурсе принимают участие известные в России исполнители: сказители Александр Маточкин из Петербурга и Софья Брусникина из Арханкельска, импровизиатор и мастер горлового пения Ильгам Байбулдин из Башкирии, юная голосистая Лиза Прохорова из Мордовии. Артист Национального театра Карелии Андрей Горшков исполняет руны карело-финского эпоса в стиле рэп.
Всероссийский конкурс исполнителей поющегося эпоса посвящен 215-летия со дня рождения выдающегося сказителя, основателя сказительской династий Трофима Рябина и 155-летия с момента первой публикации былин, записанных в Олонецкой губернии и опубликованных Павлом Рыбниковым.
Нина Куулар.