В Минтрансе России состоялось рабочее совещание по вопросам развития дорожно-транспортной отрасли Тувы

В Министерстве транспорта России под руководством министра Максима Соколова во вторник 15 марта 2016 г. состоялось рабочее совещание по вопросам развития дорожно-транспортной отрасли Тувы, инициированное главой республики Шолбаном Кара-оолом по итогам недавней встречи с Президентом РФ.

В совещании принимали участие заместители федерального министра, а также руководство Росавтодора.

В ходе совещания Глава Тувы Шолбан Кара-оол изложил свою позицию о необходимости ускорения официальной передачи в федеральную собственность нового маршрута трассы М-54 на территории республики и начала ее финансирования в 2016 году. Такую просьбу он озвучил и на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 3 марта. Глава государства маршрут федеральной трассы поддержал и поручил министру М.Ю. Соколову проработать сроки финансирования.

Глава Тувы подчеркнул, что в настоящее время автомобильная дорога Кызыл – Чадан — Хандагайты – Госграница с Монголией (КПП «Хандагайты») содержится в надлежащем состоянии и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к дорогам IV и III категории. С данным качеством автодорогу вполне можно передать в федеральную собственность в текущем году. Объем финансирования на содержание сегодняшнего южного направления автотрассы М-54 «Енисей» в объеме 140 миллионов рублей, целесообразнее направить в сторону нового маршрута Кызыл – Чадан — Хандагайты – Госграница с Монголией.

Шолбан Кара-оол считает, что для республики очень важна в кризисный год реализация инвестиционных проектов. Перенаправление трассы М-54 рассматривается именно как инвестиционный проект. Только на работах по реконструкции автодороги будет задействовано не менее 1 тысячи рабочих (ООО «Восток»), для которых это стабильный заработок.

Напомним, новый маршрут федеральной трассы М-54 «Енисей» от г. Кызыла до пункта пропуска Хандагайты-Боршоо пересекает 9 из 19 муниципальных районов, он будет способствовать устранению инфраструктурных ограничений в транспортной сфере и даст толчок к развитию. Позволит повысить доступность дорожной сети для населения 62 % населения республики. Сформировать устойчивую транспортную артерию, обеспеченную необходимыми объектами инфраструктуры, по направлению существующих международных транспортных коридоров, что обеспечит освоение природных ресурсов республики, связь населенных пунктов с опорной транспортной сетью, а также позволит добиться других значительных социально-экономических эффектов для Республики Тыва и Российской Федерации в целом.

Проект обеспечит увеличение интенсивности движения на автодороге. Появится новый выход на один из транспортных коридоров Монголии, соединяющих ее с государствами Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества.

«Решили пойти по ускоренному варианту перевода трассы в федеральную собственность и началу ее финансирования», — сообщил в своем блоге Шолбан Кара-оол по итогам совещания в Минтрансе РФ.

Кроме того, по итогам совещания в Минтрансе РФ, решено направить в Дорожный Фонд Тувы федеральные средства в размере 300 млн. рублей на реализацию республиканской госпрограммы «Развитие транспортной системы Республики Тыва».

Глава Тувы проинформировал федерального министра о начале реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла. В этом году предстоит заменить 2700 метров полосы. Подрядчики изъявили полную готовность вести работы в форсированном режиме. В связи с этим, Шолбан Кара-оол обратился с просьбой к Максиму Соколову взять на личный контроль вопросы своевременного финансирования работ на объекте.