В Москве прошел праздник Шагаа-2016

12 марта 2016 г. в Культурном центре МИСИС прошел праздник Шагаа-2016. Организаторами в этом году выступили Полномочное представительство Республики Тыва в г. Москве и РОО «Тувинское землячество».

В фойе концертного зала участники праздника могли угощаться тувинским чаем, борзаками, бова. Организаторами игр в этом году были молодые активисты — члены РОО «Тувинское землячество». Они предлагали зрителям, среди которых было много тувинских семей с детьми, сыграть тувинские национальные игры. Победители получали призы.

Перед началом концерта слово предоставлено первому заместителю Полномочного представителя РТ Светлане Намчак. Она поблагодарила Полпреда А. В. Пака и сенатора М. Д. Ооржака за спонсорскую помощь в проведении Шагаа, поскольку праздник был организован только на их средства без участия республиканского бюджета. Светлана Адисовна зачитала приветствие Главы РТ Шолбана Кара-оола к участникам праздника. В нем в частности говорится, что этот праздник наполнен особым смыслом. «В нем заключена наша связь с далёкими предками, с миром складывавшихся веками традиций, которые и есть основа национального характера. Эти древние, проверенные временем обычаи объединяли народ, помогали преодолевать трудности, жить в согласии с собой и остальным миром, беречь свою землю». Глава республики выражает уверенность, что «несмотря на временные для страны сложности, год будет благодатным для нашей республики и каждого из нас, если мы останемся сплочёнными, продолжим ценить то равновесие в обществе, которого достигли сообща, и будем упорно трудиться. Тем более, что работы будет достаточно – по нашим планам, больших и малых проектов в реальном секторе экономики, в строительстве, в сельском хозяйстве, в энергетике в этом году только прибавится».

Сенатор Мерген Ооржак также выступил перед собравшимися, поздравил их. Он обратился к присутствующим на русском и тувинском языке, напомнил о том, как важно хорошо студентам учиться, чтобы они могли вернуться домой грамотными специалистами.

Концерт был составлен из выступлений лучших представителей молодых артистов: интереснейшие композиции этнофолкгруппы «Угулза» (состоящая из прекрасных девушек-музыканток, артисток Тувинского национального оркестра), номера студентов Высшего театрального училища им. Щепкина, сольные выступления Сайлык Оммун, участницы нынешнего сезона конкурса «Новая Звезда», Александр Куулар, прошлогодний участник этого конкурса, а также талантливый оперный певец Соян Дембирел, которому аккомпанировала Анна Монгуш, художественный руководитель Тувинского национального оркестра. Артисты студии современного этно-танца «Буин-хан» г. Москва (Тува, Бурятия, Калмыкия, Камчатка) продемонстрировали целый ряд национальных танцевальных номеров разных народов. Ведущей концерта была Народная артистка Тувы Надежда Наксыл.