В Москве прошел творческий вечер Владимира Копуша

19 апреля 2016 года в Московском доме национальностей состоялся творческий вечер кинорежиссера Владимира Копуш, в рамках которого гостям встречи были представлены два документальных фильма — «Кушкаш-оол. Мальчик-птица» и «Андрей, пой хөөмей».

Владимир Надымолович Копуш единственный профессиональный тувинский кинорежиссер, в 2009 г. окончил ВГИК им. С.А. Герасимова, отделение игрового кино режиссерского факультета, мастерская Владимира Хотиненко.

Фильм «Кушкаш-оол. Мальчик-птица» посвящен удивительной истории Шона Патрика Куирка, гражданина США, приехавшего в Туву и решившего остаться там жить. Он полюбил тувинское горловое пение, овладел этим древним и удивительным искусством, для чего изучил тувинский язык. По словам режиссера, сейчас Шон – музыкант Тувинского национального оркестра, отец большого семейства, он построил дом и счастливо живет. Его знает вся республика, и, по словам режиссера, тувинцы приняли Шона в свое общество, его уважают и ценят. Это очень важно.

Второй фильм повествует о русском мальчике Андрее, усыновленного вместе с другими ребятишками жительницей села Шанчи, директором местной школы. Кинолента повествует о том, как формировался характер мальчика в иноэтничной среде, как он полюбил тувинскую культуру и увлекся горловым пением (хөөмей), каких высоких успехов достиг в изучении тувинского языка. Сам Андрей признается, что, как бы далеко ни занесла его жизнь, он всегда будет стремиться вернуться в родной край, потому что Тыва – самое лучшее место на Земле, это его родной дом.

Фильмы Владимира Копуш пронизаны добротой и магическим светом, они повествуют о жизни простых людей, об их нравах, традициях и обычаях, о непреходящих ценностях и безграничной любви к родной земле, гордости за ее историю. В фильмах отражена величественная красота Республики Тыва. Сам режиссер в ходе беседы с гостями вечера сказал: «Тува – это российская Шамбала, она невыразимо прекрасна. И хочется снимать фильмы об этом, снимать то, что рядом, для лучшего понимания самих себя. Человек хоть раз побывавший в Туве, обязательно вернется туда, Тува так просто людей не отпускает, это магическое место, здесь живут удивительно талантливые и добрые люди. Доброта и талант для меня самое главное в человеке, поэтому снимаю фильмы о людях республики».

Гостям вечера Владимир Копуш рассказал о творческой работе созданной им киностудии, о накопленном совместно с кинооператором и соратником Антоном Кузьминым бесценном документальном киноматериале жизни нашей республики последних лет, на котором со временем можно изучать историю современной Тувы. Друг и оператор Антон Кузьмин выпускник ВГИК, мастерская кинооператорского искусства Юрия Невского, приехал 7 лет назад, живёт в Туве и творит вместе с Владимиром Копуш. Также состоялся разговор о сложностях кинопроизводства, о необходимости вложения больших средств на съемки фильма и о надеждах, что когда-нибудь будет снят нашим режиссером полнометражный художественный фильм.

Безусловно, Владимир Копуш талантливый режиссер, в ходе встречи гости отметили, что его фильмы берут за душу, особенно тех, кто живет и работает вдалеке от малой родины. Нам было приятно увидеть родные просторы, природу нашей республики, людей. Приятно было услышать родную речь, услышать наших артистов, тувинскую музыку. Выражаем благодарность Владимиру Копуш за то, что неожиданно сумел нас вырвать из московской суеты, порадовал нас напоминанием о нашей Туве, еще раз удивил своим талантом.

Гостями вечера были члены московской тувинской диаспоры и друзья Владимира Копуш: режиссёры-документалисты Владимир Федотов и Эмин Джавади, известный музыкант, группа «Длина дыхания» Максим Гришин, тренер по каратэ и ушу Александр Скворцов с супругой, давний друг тувинских музыкантов Георгий Белецкий, известный музыкант, режиссёр-экспериментатор, автор культового проекта «Биосинтез», где участвовали тувинские музыканты Вреж Мелоян, однокурсники по ВГИКу Станислав Брищук, режиссёр и продюсер Артем Кончуков, также поклонники и почитатели его таланта.

Организатор встречи РОО «Московский центр культуры «ТЫВА».

Урана Иванова