Тува с большим успехом приняла участие в книжном фестивале «Красная площадь» с 3 по 6 июня 2016 г.

Во время работы выставки сотрудники Полномочного представительства встретили искренних друзей Тувы, которые хорошо знают историю Тувы, такие факты, как Белоцарский бой в 1919 году между белогвардейцами и и партизанской армией под руководством А.Д. Кравченко и его помощника П.Е. Щетинкина, объявление войны ТНР нацистской Германии. Запомнилась очень приятная женщина с необычным именем Асмик, интересовавшаяся историей тувинской литературы в период 1921-1944 гг., иностранец, увлекающийся историей Тувинской народной республики, аспиранты-филологи, лингвисты, которые приобрели книги о мифах, легендах и преданиях тувинцев, тувинские героические сказания, народные сказки, представители Русского географического общества, сотрудники РАН, библиотек, историки и т.д.
Очень приятно было встретить своих земляков, давно выехавших за Саяны, и с теплотой вспоминавших о Туве. Это и русская женщина, спрашивавшая книгу С.Токи «Слово Арата», и девушка, увлеченно рассказывающая своему молодому человеку о республике по фотоальбому «Девять драгоценностей Тувы», пожилые люди, некогда работавшие в Туве, и конечно же молодежь. Одна молодая девушка так и сказала, увидев наш стенд:»Как я рада вас видеть!».
Большой интерес вызвали книги по истории Тувы, семитомник «Урянхай. Тыва дептер», научные труды М.Б. Мартан-оола по вопросам тувинского языка и З.Б. Чадамба по тувинской диалектологии и тюрской рунике, книги Вячеслава Даржа о традиционных мужских занятиях тувинцев и  лошади кочевников, С. Минцлов «Секретное поручение. Путешествие в Урянхай, 1914», тувинские сказки. Интерес вызывали книги К.С. Шойгу «Перо черного грифа», двуязычные тувинские сказки для разных возрастных групп, книги о национальной кухне, шаманизме, тувинском фольклоре, учебные пособия по тувинскому языку, тувинско-русские словари и путеводители.
Впервые на книжном фестивале была представлена красочная продукция фотохудожника Май-оола Чыргаловича Чооду, которую успешно презентовали супруга Любовь Хокуй-ооловна и невестка Ирина. Для сына Май-оола Чыргаловича — Марка, выпускника Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, участие в книжном фестивале было познавательным.
 Фотоальбомы «Аржаан 2», «Утро древнего края», «Енисей», сувенирные открытки, высокое качество этих работ были признаны не только посетителями выставки, но и профессионалами от региональных издательств.
Несмотря на холодную дождливую погоду, атмосфера была очень теплой и дружелюбной. Полномочное представительство благодарит студентов-волонтеров, которые несмотря на сессию, смогли прийти и поучаствовать в работе фестиваля «Красная площадь».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс