Как возместить расходы на проезд к месту лечения и обратно?

     По информации Министерства здравоохранения Республики Тыва, возмещение расходов по оплате проезда к месту лечения и обратно полагается гражданам, направленным в медицинские учреждения за пределами республики для оказания высокотехнологичной (ВМП) и специализированной (СМП) медицинской помощи, в случае, если проезд не был оплачен заранее Фондом социального страхования Российской Федерации.

     Указанная льгота предоставляется гражданам с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетним, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, (в данном случае проезд оплачивается, даже если помощь не является высокотехнологичной или специализированной) и сопровождающему лицу, если необходимость наличия такового указана в заключении врачебной комиссии, направляющей на лечение. Безусловное право на оплату проезда, в том числе авиационным транспортом, имеют члены многодетных семей, чабаны-тысячники и граждане, награжденные государственными наградами Российской Федерации.
Всем остальным категориям населения возмещение проезда к месту лечения и обратно производится, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратного размера прожиточного минимума на одного человека.

     В заключении медицинской комиссии должно быть указано, каким видом транспорта может воспользоваться пациент – наземным или авиационным.  Преимущественно оплачивается наземный транспорт, то есть железнодорожный. Возмещение стоимости проезда на авиационном транспорте производится в случае, если к тому были медицинские показания или срочность получения медицинской помощи, (это должно быть указано в заключении медицинской комиссии).

     Компенсация выплачивается после возвращения из лечебного учреждения.
Для оформления компенсации вам понадобятся следующие документы:
— личное заявление с указанием лицевого счета;
— копию документа, удостоверяющего личность;
— копию направления на ВМП (СМП);
— выписку из медицинского учреждения;
— оригиналы проездных документов (билеты, посадочные талоны).
Пакет документов нужно подать в Министерство здравоохранения Республики Тыва в течение 3 месяцев.

     В течение 30 дней после получения пакета документов комиссия Министерства здравоохранения Республики Тыва рассмотрит их и примет решение о возмещении расходов на оплату проезда до места лечения и обратно либо об отказе.

     Необходимо отметить, что при принятии решения ситуация каждого заявителя учитывается индивидуально. Например, если пациенту в дороге стало плохо, и проезд был осуществлен авиационным транспортом, то его стоимость с большей долей вероятности будет оплачена. Или, например, пациент купил авиабилеты, но ему не полагается возмещение их стоимости. Он может подать на возмещение стоимости наземным транспортом при наличии справки о ее размере на те же даты, когда осуществлялся перелет.

     Возмещение расходов осуществляется Министерством здравоохранения Республики Тыва в безналичной форме путем перечисления денежных средств на лицевой счет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс